Каталог цен в Перми


Я ищу
  например: Sven

Обзоры

Изгиб гитары нано… Эволюция шестиструнной подруги

[24 июля 2009]

Источник: www.membrana.ru

Современная электрогитара - это не просто покрытая лаком безжизненная деревяшка. Убеждаемся в этом вместе с Top4man. 

И гитара, и оркестр

Первую электрогитару с встроенным MP3-рекордером недавно "выбросила" на рынок американская компания Ovation. Свое детище американцы назвали Ovation iDea. У новинки и слоган соответствующий - "Записывай. Играй. Создавай. Учись".

Эта электроштучка умеет записывать сама себя (до 100 минут за раз), так что ни одна идея музыканта не пропадет зря. Умная гитара может "писать" даже вокал и комментарии - на это у нее есть встроенный микрофон.

Создатели считают, что "Идея" отлично подойдет начинающим музыкантам, тем более что в ее памяти уже записано несколько аудиоуроков, а новые легко можно скачать из Интернета с сайта партнера проекта WorkshopLiv. Для подключения к Интернету у гитары имеется USB-порт. В умный инструмент также можно "заливать" целые музыкальные композиции, затем вписывая в них гитарную партию. Таким образом гитарист в одиночку может звучать как самая настоящая рок-банда. 

Стоит "Идея" около 600 баксов. Фирма-производитель утверждает, что в перспективе ее патентованной техникой можно будет оснастить абсолютно любую гитару.

Звук в цифре

Однако производители музинструментов всячески исхитрялись в совершенствовании гитар и раньше. Пару лет назад в специализированных магазинах появились первые цифровые гитары. Их вывела в свет корпорация Gibson. Творение называлось просто, как все гениальное, - Gibson DigitalGuitar.

В первой пробной партии было всего три тысячи цифровых красавиц. Продавали их по 2600 "зеленых". Сейчас такой инструмент в России стоит около пяти тысяч долларов.

Классическая электрическая гитара была монофонической. Принцип действия таков: звук каждой из струн "снимается" и отправляется как аналоговый сигнал устройствам типа усилителей и приемников. Но так было до появления гибсоновской "цифры". Эта гитара отправляет цифровой сигнал с каждой струны через кабель Ethernet с многоканальными "способностями". Она может работать как в цифровом, так и в аналоговом режиме (для этого она оборудована конвертером, который совмещает ее с аналоговым оборудованием).

Музыкальные эксперты заверяют, что в течение ближайших трех-пяти лет 95% музыкальных инструментов, включая гитары, станут цифровыми и будут стоить меньше 100$.

Преимущества ее заключаются, во-первых, в том, что извлекаемый из гитары цифровой сигнал лишен посторонних шумов, что позволяет добиться практически идеального звука, а во-вторых, цифровая система позволяет регистрировать и передавать сигнал как от всех струн сразу, так и от каждой в отдельности. Это может пригодиться в том случае, когда необходимо развести сигналы струн по разным усилителям.

Музыкальные эксперты заверяют, что в течение ближайших трех-пяти лет 95% музыкальных инструментов, включая гитары, станут цифровыми и будут стоить меньше 100$.

Выходим в Интернет с гитары

Внутри чудо-гитары, которую совместно разработали компания Intel и фирма Fender, встроенный портативный компьютер с выходом в Интернет. Называется это устройство - Intel Concept Telecaster Guitar, в народе его именуют Intelecaster и Surf Guitar.

Эта веб-гитара тоже призвана помочь молодым музыкантам записывать и воспроизводить сочиненную ими музыку. Правда, в магазине такая штука стоила бы несколько тысяч долларов, а потому разработке так и суждено остаться образцом для демонстрации.

Продолжение на следующей странице.

Наногитара  - без микроскопа не разглядеть

Микрометр - это миллионная доля метра. 10 микрометров - длина электрогитары, созданной несколько лет назад американскими учеными. За свои сверхмалые размеры инструмент получил название "Наногитара". И что самое поразительное - на ней можно играть!

Первую на планете микрогитару в Корнельском университете (Cornell University) создали ради забавы еще в 1997 году. Длина этой гитары соответствует размеру клетки крови. Шесть струн с грифом шириной 50 нанометров (миллиардных долей метра) по размеру равняются сотне атомов.

Усовершенствованная нанотехнологическая шестиструнка, созданная по образцу первой в 2003 году, по форме напоминала "ласточку" Gibson Flying V и была в пять раз больше своего предка.

Для сравнения: диаметр человеческого волоса - около 200 тысяч нанометров. Это значит, что первая наногитара была в 4000 раз меньше толщины волоса. Теоретически первые наноструны можно было "пощипать" атомным микроскопом. Но так как они все равно резонировали бы в неслышимых частотах, на первой наногитаре решили не бренчать. В общем, ученые позабавились, а заодно и продемонстрировали возможности нанотехнологий.

Усовершенствованная нанотехнологическая шестиструнка, созданная по образцу первой в 2003 году, по форме напоминала "ласточку" Gibson Flying V и была в пять раз больше своего предка. Ее струны, сделанные из кремниевых "прутиков", звенят на 17 октав выше, чем струны обычной гитары.  Играть на этом шедевре научной мысли - дело довольно хитрое. Дергать струны нужно лазерным лучом: вибрируя, они вмешиваются в луч, а отраженный свет при помощи электроники преобразуют в слышимые ноты. Для того чтобы взять на такой гитаре барэ, нужно использовать одновременно несколько лазерных лучиков.

Высота звука нанострун определяется их длиной (от шести до 12 микрометров), а не силой натяжения, как в нормальной гитаре. Ученые настраивали ее при помощи постоянного тока.

Привычная форма наногитары сделала ее хорошим образовательным инструментом для студентов, специализирующихся на нанотехнологиях.

Гитара-самонастрой

Английская компания Transperformance в 2004 году разработала и выпустила на рынок самонастраивающуюся гитару Performer. У "умного" инструмента есть микрокомпьютер и система приводов, регулирующих натяжение струн. С их помощью можно постоянно поддерживать нужное натяжение или изменять его прямо во время игры. Это делается с помощью ножной педали или кнопок, причем для каждой струны в отдельности. Весь процесс настройки занимает от силы две-три секунды.

Гитарист группы Led Zeppelin Джимми Пейдж заметил, что от быстроты и точности самонастройки этой гитары "у людей глаза на лоб лезут".

Гитара из бейсбольной биты

Скрестив гитару и бейсбольную биту, безумный японский рокер по имени Мунэтэру Удзино создал первый электромузыкальный инструмент в серии своих сумасшедших творений - Love Arm 4. Навесив на деревянную колотушку гитарные звукосниматели и еще кое-какую электрику, наш герой превратил биту в "машину с обратной связью". То есть получился инструмент, размахивая которым можно создавать достаточно шумную какофонию. Этот продукт изощренного ума скорее произведение современного искусства, нежели музыкальный инструмент.

Гитара-невидимка

Кто, стоя дома перед зеркалом, не представлял себя гитаристом-виртуозом. Теперь мечта каждого ленивого юнца профессионально играть на гитаре, не прилагая при этом практически никаких усилий, осуществима. Руку к этому приложили финские  ученые. Только и нужно надеть на руки волшебные оранжевые перчатки и наяривать на воображаемом инструменте - чарующие звуки польются сами собой.

Система, которая позволит вам стать рок-звездой, называется Virtual Air Guitar. Выдумали ее в Финляндии. Специалисты двух лабораторий: телекоммуникационного ПО, мультимедиа (TML) и акустики (TKK Akustiikka). Обе принадлежат университету технологий в Хельсинки.

Алгоритм игры на невидимой гитаре элементарен. Ногами вы нажимаете на педаль, руками в перчатках "берете" аккорды, видите себя на телевизионном экране, который фокусируется на апельсиновых перчатках. 

"Играя", вы слышите, как меняются аккорды в зависимости от положения руки на воображаемом грифе. Фишка в том, что вы не можете попасть мимо аккордом - они подобраны для вас и за вас заранее. А если надоест партия ритм-гитары, можно смело нажать переключатель на педали и перейти в "режим соло". Вот его придется играть более эмоционально и экспрессивно - что называется,  с чувством, с тактом, с расстановкой: гримасничать, трясти головой, изображая музыкальный катарсис. Кроме этого дикого экшна от вас ничего не потребуется.

Хотите узнать технологию? Тут все тоже очень просто. Выступление псевдогитариста фиксирует камера, сосредотачивающая свое внимание на оранжевых перчатках. Видео с камеры попадает в компьютер, который в реальном времени распознает жесты по положению перчаток в пространстве, фиксирует расстояние между руками и другие нюансы. В конце концов машина интерпретирует сигналы в соответствии с алгоритмами имеющихся звуковых моделей. Но стиль игры тоже имеет значение, поскольку так называемый модуль интеллекта распознает определенный музыкальный контекст, то есть - может опознать ваше экспрессивное соло в стиле хард-рок и подбросит нужные звуки.


Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: Sven

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

   ELL.ru - каталог цен
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.01764 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1882

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 


Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.