Каталог цен в Перми


Я ищу
  например: iphone

Обзоры

Firefox 4 и IE 9: двое из ларца

[8 апреля 2011]

Текст: Сергей ПАВЛОВ

Не так давно сразу два гиганта браузерного строительства представили свои новинки на суд интернет-аудитории. Сначала Microsoft предоставил для скачивания девятую версию Internet Explorer и всего лишь неделей спустя четвертый релиз Firefox представила Mozilla Foundation.

День M

firefox 4

Firefox 4 только за первые сутки скачали несколько миллионов раз.

22 марта в Сети стала доступна четвертый релиз одного из самых популярных браузеров в мире - Mozilla Firefox. Для скачивания программы даже создали специальный сайт, и если судить по счетчику скачиваний, который работает на этом же портале, скачали новинку уже около 60 млн. раз.

Кроме того, уже на сайте Mozilla приводится статистика по регионам, согласно которой, чаще всего браузер скачивают жители Европы - на Старый Свет приходится около 40% всех скачиваний, причем первая тройка - это Германия, Франция и Россия. Четверть аудитории - резиденты США и Канады и пятая часть - азиаты.

Интерфейс изменился достаточно заметно. Прежде всего - упрощен внешний вид браузера по сравнению с версией Mozilla FireFox 3.6, и теперь он гораздо больше походит на Chrome. Но здесь предполагается и классический интерфейс. Для того чтобы его включить, придется немного поковыряться в настройках.

Кроме того, Mozilla Firefox 4 добавила возможность закрепить часто посещаемые вкладки над адресной строкой, чтобы не вводить каждый раз их адрес и не открывать панель с закладками. По большому счету, решение экономит пользователям 1-2 секунды, но все равно приятно.

Mozilla Firefox 4

В Firefox 4 добавилась возможность группировать вкладки.

Вкладки можно группировать благодаря функции Panorama. Функция дает доступ к меню создания групп из уже открытых вкладок. Крайне полезная опция для пользователей, которые любят держать открытыми по нескольку десятков вкладок.

Главное преимущество браузера, на которое в первую очередь указывают его разработчики - это скорость. Так "четверка" будет быстрее обрабатывать JavaScript. Рост производительности при этом по отдельным параметрам варьируется от двух до шести раз.

Второе. Mozilla активно упирает на поддержку HTML5. Firefox 4.0 будет воспроизводить HD-видео непосредственно в окне браузера благодаря поддержке формата WebM, а также поддерживает 3D-анимацию, благодаря стандарту WebGL, который разрабатывается при непосредственном участии Mozilla Foundation и позволяет воспроизводить 3D-анимацию без использования надстроек или отдельных приложений. Кроме браузера Firefox 4 эту технологию пока поддерживает только Google Chrome.

Броузер Firefox 4 for Android

Firefox 4 доступен и на мобильных гаджетах.

Что еще более существенно - это поддержка Firefox мобильных гаджетов. В первую очередь это, конечно, Android-версия, которую можно синхронизировать с компьютерным браузером и посмотреть историю серфинга и на компьютере, и на смартфоне, запоминать пароли и пользоваться общими закладками.

Итак, если взять сухой остаток, то у Mozilla Foundation очень интересный и не лишенный новшества браузер, который уверенно сможет конкурировать с презентованным ранее Internet Explorer 9.

Продолжение на следующей странице.

Internet Explorer 9

Internet Explorer 9

Internet Explorer 9 был представлен еще 14 марта.

Не менее шумное событие произошло за неделю до релиза Mоzilla Firefox 4.0. Microsoft представил девятую версию своего браузера Internet Explorer 9. Что примечательно, этот день в США зовется Днем числа "пи" (День 3/14). Не знаем, простое это совпадение или они что-то хотели этим сказать.

Компания ставила перед собой довольно серьезные задачи. Как минимум, в Microsoft надеются наконец избавиться от имиджа медленного и аскетичного браузера, каковым IE слывет уже на протяжении десятка лет.

Несоответствие современным стандартам, "дырявая" защита, громоздкий интерфейс - все эти претензии высказывались Internet Explorer уже очень давно. В результате доля браузера на протяжении последних нескольких лет неуклонно снижается, уступая конкурентам: Firefox, Opera и Chrome.

Конкуренты Internet Explorer 9

Microsoft стараются избавить IE от имиджа неуклюжего и небезопасного браузера.

Стоит сказать, что усилия Microsoft не прошли даром. Для начала компании удалось существенно облегчить интерфейс. Конечно, все это в других браузерах было сделано уже довольно давно, но для IE это кажется настоящим прорывом. Также разработчики отказались от традиционного поля меню: кнопки настройки и управления переместились в правый верхний угол.

Строка браузера так же поменялась. Сейчас в ней можно набирать не только адрес, но и поисковые запросы. Поисковик при этом можно выбрать самому, хотя операция эта не так интуитивно понятна, как в других браузерах. При этом в поисковом меню поддерживается функция мгновенного отображения результатов.

Сам внешний вид также поменялся в лучшую сторону: прозрачная верхняя часть браузера (при условии использования Windows 7), разные размеры кнопок "назад" и "вперед" и прочие плюсы.

Работа вкладок тоже поменялась, теперь их вкладки можно "выдергивать" из окна и создавать новые окна. Кроме того, вкладки можно расположить не только под адресной строкой, но и справа от нее.

Еще один плюс в работе с вкладками - возможность "приколоть" ее в панель задач ОС: просто перетащите вкладку в нижнюю часть экрана, и после этого попасть на сайт можно одним кликом мыши.

Сравнение браузеров

Internet Explorer 9 демонстирирует более чем приличную скорость.

Что касается главного критерия - скорости, то "девятка" на удивление быстра и различные тесты проходит весьма уверенно. Acid3, в частности, дал браузеру 93 балла. Для сравнения, Mоzillа Firefox 3.6 - 94 балла. И это при том, что предыдущие версии браузера Microsoft в этом тесте набирали менее 20 баллов.

Что касается скорости обработки JavaScript, то производительность браузера по этому показателю выросла в 13,5 раза по сравнению с IE8.

Главный минус только один - установить новый Explorer можно на операционку Windows 7 и Vista. Так что среди большей части пользователей в России "Девятка" востребована не будет. Но несмотря на это, браузер получился очень удачным: простой, современный и быстрый.


Источник - журнал TOP4MAN.RU


Я ищу
  например: iphone

    Сообщить об ошибке
    Все замечания и пожелания присылайте нам
    Пишите нам о сотрудничестве и размещении рекламы
    Подробно про рекламу на ELL.ru
    Администрация ELL.ru — (343) 345-02-32
        Доступ в Интернет предоставлен CONVEX

   ELL.ru - каталог цен
Установите нашу кнопку
на свой сайт
   страница сформирована за 0.01729 секунд
фирм всего: 608
моделей всего: 90093
товаров, услуг всего: 359875
оформлено заказов 1883

Нашли ошибку в описании? Выделите текст и нажмите 


Сайт Каталог цен www.ELL.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии со Статьей 437 (пункт 2) ГК РФ. Всю ответственность за достоверность предоставленных к публикации прайс-листов несут фирмы-продавцы. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных в данном Каталоге товаров и (или) услуг, а так же об условиях доставки и пр. вопросах, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам выбранных Вами фирм и магазинов.